Мнение депутатов фракции ЛДПР о ежегодном отчете Губернатора и Правительства Кировской области

23 июля 2021

Мнение депутатов фракции ЛДПР о ежегодном отчете Губернатора и Правительства Кировской области

15 июля 2021 года на последнем заседании депутатов шестого созыва первым вопросом был заслушан ежегодный отчет Губернатора, после которого депутаты могли задать вопросы на интересующие их темы.

Так, Светлана Юрьевна Шихова задала вопрос о необходимости более тщательного продумывания въезда и выезда в новые микрорайоны, чтобы не получать таких проблем, которые возникли в микрорайонах «Европейские улочки» и Урванцево, в части наличия там только одной узкой тупиковой дороги, что вызывает трудности для жителей утром и вечером.

В своем выступлении после отчета Губернатора руководитель фракции ЛДПР Владимир Александрович Костин отметил следующие моменты:

«Из отчета Губернатора Игоря Владимировича Васильева и Председателя Правительства Кировской области Александр Анатольевича Чурина следует, что главным для правительства Кировской области стало снижение убыли населения из региона.

Благодаря демографической ситуации, возникшей по всей России, в Кировской области за последние 5 лет родилось много детей. И тут у нас в регионе начались проблемы: уже в 2018 году в детских садах возникла нехватка мест и многим детям старше 3х лет было отказано в предоставлении места в дошкольном учреждении. Тогда, впервые родители вышли на митинг с требованием обеспечить их детей местами в детский сад и школы. Сейчас 2021 год, и проблема с нехваткой мест в дошкольном учреждении не просто не решена, но и возникла ситуация, когда более 100 детям было отказано в предоставлении места в близлежащей школе, к которой они приписаны. До сих пор нет единого проекта на эту тему обеспечения местами в дошкольные и средние образовательные учреждения. Да, были построены несколько зданий школ и детских садов, но этого недостаточно. Сейчас попасть в школу – это целый квест для родителей. Численность классов зачастую по 40 человек, что вызывает большой дисбаланс. Многие учителя вынуждены брать двойную нагрузку, преподавая сразу в 2х начальных классах, в школы, рассчитанные на 1000 человек, зачислены 1700 и так далее. При таких условиях говорить о хорошем качестве образования не имеется возможным.

Что касается ремонта школ и детских садов в районах области в рамках так называемой программы подготовки школы к учебному году: школы в районах разваливаются, например, школа № 3 в г. Котельнич. Должна быть создана специальная программа по капитальному ремонту всех образовательных учреждений. И звучать она должна не только в отчетах Правительства, но и в бюджете области. Новый состав Законодательного Собрания должны увидеть в главном законе региона подтвержденные цифры на капитальный ремонт и строительство школ и детских садов.

Что касается педагогического состава: пока не повысим им заработную плату выше, чем средняя по региону, привлечь молодых специалистов новыми кабинетами и оборудованием не удастся.

Главной проблемой этого года стала так называемая мусорная реформа. Мы ожидали увидеть новые полигоны, мусороперерабатывающие заводы, но на деле видим, что область просто утопает в мусоре. При этом администрация и АО «Куприт» бездействуют. Яркий пример: Котельничский район. Вот уже более 2-х месяцев мы бьёмся, пытаясь навести порядок в районном центре.

То же самое касается и коммунального хозяйства в вопросе о передаче полномочий с уровня поселения на районную администрацию. У которой вообще нет понимания, где брать деньги на подготовку, например, сетей водоснабжения. Когда в районом бюджете на ремонтные работы выделяются минимальные средства, ждать чуда не представляется возможным.

Если мы сейчас не отразим деньги в региональном бюджете на решение вышеуказанных проблем, то никаких ремонтов и строительств ожидать не придется. Пример тому – школа в Нолинске, которую нам еще в 2016 году обещали построить, но воз и ныне там.

При формировании бюджета на следующий год прошу министерство финансов учитывать все предложения от депутатов фракции ЛДПР. При подготовке законопроекта о бюджете Кировской области на плановый период депутаты ежегодно представляют свои предложения, которые не выдумываются, сидя в кабинетах, а привозятся с районов и с мест, в которых данная проблема является критической. Каждое предложение, которое вносит депутат, предлагается жителями региона и достойно для его включения в главный закон региона».



ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru



Размещено: 23.07.2021 10:20:24

Последнее изменение: 23.07.2021 10:21:13