В Кировской области утратит силу закон о прожиточном минимуме

14 июля 2021   |   ТЭГИ: заместитель Председателя ОЗС, образование, соцподдержка, прожиточный минимум , Коврижных Н.П. , Дорофеев П.О. , Костин В.А.

В Кировской области утратит силу закон о прожиточном минимуме

В Кировской области предлагается признать утратившим силу закон о прожиточном минимуме (ПМ), а также все законы, которые вносили в него изменения. Такой законопроект 14 июля обсудили на заседании комитета по социальным вопросам в Законодательном Собрании.

Инициатива отражает новый порядок определения и утверждения величины прожиточного минимума. С 2021 года ПМ рассчитывается по правилам, принятым на федеральном уровне. Поэтому порядок установления этого показателя, закрепленный в региональном законодательстве, и предлагается признать утратившим силу.

Величина прожиточного минимума на следующий год будет рассчитываться субъектом РФ по единым федеральным правилам и устанавливаться ежегодно в срок до 15 сентября. Жители нашего региона от этого только выиграют: величина ПМ будет устанавливаться с учетом темпов роста данного показателя в целом по России, и размер прожиточного минимума в Кировской области станет больше. Такие пояснения дал начальник управления государственной службы занятости населения Кировской области Руслан Бондарчук, отвечая на вопрос депутата ОЗС Николая Коврижных.

После обсуждений депутаты большинством голосов поддержали принятие данного законопроекта.

В то же время без парламентской поддержки остались две федеральные инициативы, которые на рассмотрение коллег представил Павел Дорофеев. Оба документа предусматривают значительные изменения в законодательстве РФ об образовании. Например, предлагается ежегодно направлять на финансирование этой сферы не менее 7% ВВП, а также зафиксировать среднюю зарплату педагогов на уровне 200% от средней зарплаты по региону. Впрочем, за счет каких источников планируется реализовать такие предложения, авторы законопроектов не уточнили, поэтому не нашли поддержки и в федеральном Правительстве.

Также комитет не принял в представленной редакции законопроект вице-спикера ОЗС Владимира Костина об усилении мер поддержки для семей с детьми.



ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru


Размещено: 14.07.2021 15:14:46

Последнее изменение: 14.07.2021 15:56:35