Ремонты школьных спортзалов в малых городах начнутся в 2021 году

18 ноября 2020   |   ТЭГИ: социальный комитет, образование, школы, детские сады, учителя, нацпроект, заместитель Председателя , Каримуллина А.И. , Перминова Е.А. , Чурин А.М. , Костин В.А. , Малых И.С. , Коврижных Н.П. , Суворов И.Н.

Ремонты школьных спортзалов в малых городах начнутся в 2021 году

В 2021 году в Кировской области начнут ремонтировать школьных спортзалы в поселках городского типа и малых городах. Об этом на заседании комитета по социальным вопросам Законодательного Собрания депутатам сообщила министр образования региона Ольга Рысева, где обсуждались результаты реализации национального проекта «Образование» за 2019 год и истекший период 2020 года.

Вопрос о ремонте поставил депутат Игорь Малых. Ольга Рысева напомнила, что в регионе последние несколько лет действует федеральная программа, которая позволяет за счет средств федерального бюджета проводить ремонты в спортзалах сельских школ. Ежегодно ремонт охватывает порядка 20 – 23 образовательных учреждений.

- Министерством просвещения РФ поставлена задача отремонтировать все спортивные залы во всех школах в сельской местности, чтобы там спортом занимались не только дети, но и все жители небольшого населенного пункта. На сегодняшний день мы практически завершаем ремонт спортивных залов в сельской местности. Со следующего года планируем ремонты спортивных залов в школах в поселках городского типа и малых городах, - сообщила министр образования Кировской области.

Депутат Александра Каримуллина обратила внимание на кадровую проблему. «Средний возраст учителей приближается к 55 годам, таким образом, через пять лет работать будет просто некому», - сказала Александра Каримуллина.

Ольга Рысева в ответ подчеркнула, что работа по кадровому обеспечению важнейшей отрасли не останавливается и никогда не прекратится. Так, в 2020 году на работу в школы пришло порядка 200 молодых педагогов.

Помимо повышения квалификации педагогов и их профессиональной переподготовки, в регионе действует федеральная программа «Земский учитель». Она уже позволила привлечь к работе десять учителей. Трое из них вернулись в профессию, один человек прибыл в Кировскую область из другого региона. Напомним, участие в программе дает учителю, прошедшему отбор, получить компенсационную выплату в размере 1 млн. рублей. При этом он обязан пять лет отработать в школе, которая расположена в сельской местности или в малом городе.

В рамках нацпроекта в школах Кировской области создаются так называемые «Точки роста». Их открывают на селе и в небольших городах. Такие центры организуются на базе выбранных школьных кабинетов, которые оснащаются современным оборудованием для изучения программ естественно-научной и технологической направленности. До конца года в регионе должно появиться 42 «Точки роста».

Как правило, оборудование устанавливается в кабинетах технологии, информатики и ОБЖ. Однако предполагается, что со следующего года школа будет выбирать площадку для «Точки роста» на свое усмотрение. В 2021 году в регионе должно появиться 63 «Точки роста», добавила Ольга Рысева, отвечая на вопросы Игоря Малых и Елены Перминовой.

В 2019 – 2020 годах в Кировской области в рамках регионального проекта «Современная школа» открыли две новые школы: в Зуевке на 825 мест и в мкр. Чистые Пруды г. Кирова на 1000 мест. В мкр. Радужный началось строительство школы также на 1000 мест. Ее открытие намечено на 2022 год.

Депутат Анатолий Чурин обратил внимание, что новая школа необходима в Нолинске. Ольга Рысева напомнила, что заявка на строительство школы была направлена в федеральный центр, и вопрос будет решаться по мере выделения бюджетных средств.

О необходимости строить новые школы и детские сады высказался и заместитель Председателя ОЗС Владимир Костин. Он уверен, что это поможет снизить количество школ, работающих в две смены, уменьшит нагрузку на учителей, позволит решить вопрос с очередностью поступления в «садики».

Игорь Суворов поинтересовался, будут ли в областном бюджете предусмотрены средства на ремонт образовательных учреждений. Министр образования уточнила: средства на подготовку школ к новому учебному году (в том числе и на ремонты) планируется учесть в бюджете ко второму чтению.

Николай Коврижных спросил у главы кировского минобразования, насколько эффективно по сравнению с другими регионами Кировская область справляется с задачами национального проекта.

- По освоению средств на протяжении всего года мы в «зеленой зоне», всегда входим в двадцатку лидеров. Выполнение целевых показателей оценивается по итогам 12 месяцев. Я думаю, что мы все задачи выполним, на сегодняшний день отставаний ни по каким показателям нет, - подчеркнула Ольга Рысева.

После обсуждений депутаты приняли информацию к сведению и утвердили ряд рекомендаций для министерства образования Кировской области. Реализация профильного нацпроекта остается на контроле комитета по социальным вопросам.



ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru


Размещено: 18.11.2020 17:21:25

Последнее изменение: 18.11.2020 17:38:48