К формированию границ прилегающих территорий подключились Орловский, Подосиновский районы и ЗАТО Первомайский

8 августа 2019   |   ТЭГИ: благоустройство, муниципальные образования, Правительство, комитет по промышленности, ЖКХ

На июньском заседании профильного комитета Законодательного Собрания Кировской области главам муниципальных районов и городских округов было рекомендовано ускорить работу по формированию прилегающих территорий в целях благоустройства.

Благоустройство городов и поселений – одна из приоритетных задач органов местного самоуправления. Её решение – дело всего местного населения.

Для этого территории городов и посёлков закрепляются за физическими, юридическими лицами, индивидуальными предпринимателями. Муниципальные администрации формируют карты-схемы территорий, прилегающих к зданиям, строениям, сооружениям, земельным участкам – с учетом их фактического использования. Порядок определения границ прилегающих территорий для целей благоустройства в Кировской области определён законом № 197-ЗО от 3 декабря 2018 года.

Депутаты комитета по промышленности, энергетике, жилищно-коммунальному и лесному комплексам, строительству, транспорту и связи заинтересовались, как исполняется данный Закон. На своём заседании 24 июня 2019 года они заслушали информацию регионального Правительства.

В итоге были даны рекомендации. Правительству области – усилить контроль и продолжить мониторинг за выполнением требований Закона в муниципальных образованиях, в том числе по внесению изменений в правила благоустройства, дальнейшему определению границ прилегающих территорий и подготовки их схем. А также активизировать работу по оказанию местным администрациям методической помощи.

Органам местного самоуправления – внести изменения в муниципальные правила благоустройства; определить лиц, ответственных за данную работу и предоставление отчётности в профильное министерство.

На решение комитета Правительство отреагировало незамедлительно. Уже в июле 2019 года Министерство энергетики и ЖКХ направило запросы в адрес глав муниципальных районов и городских округов Кировской области.

Анализ показал, что по состоянию на 19 июля 2019 года работа по формированию границ прилегающих территорий ведется в 14 муниципальных районах и городских округах Кировской области (в предыдущем отчёте значилась цифра 11). При этом город Слободской единственный имел готовые схемы границ прилегающих территорий уже на момент принятия закона.

Министерство продолжит работу по оказанию органам местного самоуправления методической помощи в реализации Закона. В частности, на август 2019 запланировано совещание на эту тему с главами муниципальных районов в режиме видеоконференции.



ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru


Размещено: 08.08.2019 14:54:49

Последнее изменение: 09.08.2019 08:53:20