Комитет по промышленности: в центре внимания – лесная отрасль и капитальный ремонт

15 февраля 2018   |   ТЭГИ: промышленный комитет, лес, капремонт , Коновалов Г.В. , Титов Р.А. , Костин В.А. , Сыкчина О.В. , Сергеев Д.В. , Бакин В.Г.

14 февраля члены комитета по промышленности, энергетике, жилищно-коммунальному и лесному комплексам, строительству, транспорту и связи Законодательного Собрания Кировской области рассмотрели законопроект, предлагающий внесение изменений в закон об организации деятельности пунктов приема и переработки древесины на территории региона.

Внести изменения в закон «Об организации деятельности пунктов приема и переработки древесины на территории Кировской области» предложили в региональном министерстве лесного хозяйства. Проект на сегодняшнем заседании профильного комитета представил глава ведомства Сергей Салин.

Законопроект призван упорядочить работу упомянутых пунктов. Так, к приему и переработке древесины добавлен такой вид деятельности, как отгрузка древесины и (или) продукции ее переработки.

Владельцам пунктов приема и переработки станет проще отчитаться о проделанной работе. Во-первых, из состава документов учета исключены книги учета приемо-сдаточных актов и актов самостоятельно заготовленной древесины. Во-вторых, отчет о принятой, переработанной, отгруженной древесине в орган исполнительной власти региона нужно будет подавать не ежемесячно, а ежеквартально.

Предусмотрены и другие изменения. Например, от обязательного учета предложено освободить юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, которые осуществляют прием древесины или продукции ее переработки для собственного потребления: для отопления производственных зданий, для строительства или реконструкции производственных зданий и сооружений для собственных производственных или хозяйственных нужд.

Законопроект получил положительное заключение от министерства экономического развития и поддержки предпринимательства Кировской области, а также положительный отзыв областной прокуратуры.

Министр лесного хозяйства Сергей Салин рассказал о проделанной работе по учету пунктов приема и переработки древесины. На текущий момент зарегистрировано порядка полутора тысяч таких пунктов, тогда как, по данным муниципалитетов, общее количество предприятий приближается к 1 700. Ведомство планирует продолжить работу по легализации пунктов приема и переработки.

У депутатов ОЗС Владимира Бакина, Романа Титова, Дмитрия Сергеева и других возникло множество вопросов к министру Салину, начиная от отраслевых поступлений в бюджет региона, объемов заготовки леса в 2017 году, и заканчивая возросшей ценой на дрова в районах области. Последнюю проблему обозначил заместитель Председателя регионального Заксобрания Владимир Костин.

Сергей Салин подтвердил рост цен, связав его с нехваткой ресурсов. По его словам, из-за погодных условий минувшего года вывозку леса начали только в январе. Министр проинформировал депутатов о принимаемых мерах по снижению стоимости дров с 1200 – 1500 рублей до 600 – 800 рублей за куб. м.

После обсуждений члены комитета рекомендовали принять закон в двух чтениях на пленарном заседании. Также поступило предложение заслушать на последующих заседаниях промышленного комитета информацию о реализации закона о пунктах приема и переработки древесины.

Не менее оживленная дискуссия развернулась вокруг законопроектов, которые разработала депутат Ольга Сыкчина. Обе инициативы касаются капитального ремонта многоквартирных домов. Предложено сократить с одного года до двух месяцев срок вступления в силу решения собственников о формировании фонда капитального ремонта МКД на специальном счете. Заместитель Председателя ОЗС Роман Титов инициативу дополнил и предложил изменить срок с года до шести месяцев.

Кроме того, предложено привести закон области в соответствие с федеральным законодательством, а также установить, что работы по замене или ремонту лифтов, признанных непригодными к использованию, могут быть предусмотрены в региональной программе капремонта в приоритетном порядке.

В обсуждении участвовали депутаты, министр энергетики и ЖКХ региона Игорь Редькин, начальник государственной жилищной инспекции Кировской области Алексей Кабашов. В итоге оба законопроекта были рекомендованы к принятию в первом чтении.



ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru


Размещено: 15.02.2018 09:04:20

Последнее изменение: 15.02.2018 09:05:25