Депутатам ОЗС рассказали об итогах Года экологии

15 февраля 2018   |   ТЭГИ: экологический комитет, Год экологии, итоги

Итоги Года экологии подвели накануне на комитете по экологической безопасности и природопользованию Законодательного Собрания Кировской области. С докладом перед депутатами выступила министр охраны окружающей региона среды Алла Албегова.

Официальный старт Году экологии в Кировской области был дан 27 марта 2017 года. В этот день в Кирове состоялась торжественная церемония открытия с участием Губернатора Кировской области Игоря Васильева и Председателя ОЗС Владимира Быкова. Чуть позже в областном центре прошёл экологический форум «Роль гражданского общества в формировании экологической культуры населения», в котором приняли участие более 300 человек.

На открытии Года экологии первые лица региона отметили особую значимость экологических задач и выразили уверенность в том, что к их реализации подключится большое количество молодых, активных людей.

Подводя итоги, Алла Албегова сообщила, что областной План проведения Года экологии реализован на 100%. Он включал в себя 119 мероприятий. Подобные планы в муниципальных образованиях выполнены на 99,8%. Мероприятия проводились также силами предприятий, организаций, школ, вузов, музеев, библиотек, домов культуры, центров детского и юношеского творчества и т.д.

Общее число мероприятий превысило 9 000; в них приняли участие более 400 тысяч человек.

Проводились конкурсы по благоустройству территорий, субботники, сборы макулатуры, экскурсии, викторины, игры, выставки, форумы, семинары, конференции.

В апреле 2017 года на площадке Вятского государственного университета состоялся научный форум «ЭкоКиров2017». На нём, по инициативе Правительства Кировской области, были подписаны соглашения между опорным вузом и пятью крупными кировскими предприятиями. Цель – выработка совместно с учёными мер по снижению негативной нагрузки на природные воды от гальванических производств.

В настоящее время ВятГУ, который Алла Албегова назвала самым активным участником Года экологии, разработал лабораторный образец аппарата, способного выполнять функцию удаления ионов тяжёлых металлов из модельных растворов. Этот проект был удостоен диплома первой степени на конкурсе «Технологический предприниматель», а на форуме «IВолга-2017» получил грант в размере 200 тыс. рублей.

В течение 2017 года был принят ряд правовых актов по совершенствованию природоохранного законодательства региона, в том числе по распределению разрешений на добычу охотничьих ресурсов, расширению перечня особо охраняемых природных территорий местного значения.

Своеобразными «легкими» крупных городов станет лесопарковый зелёный пояс. Закон о нём был принят депутатами ОЗС на октябрьском пленарном заседании в 2017 году. В настоящее время идет формирование «зеленого щита», границы его вскоре можно будет увидеть на карте портала «ГИС-экология».

Необходимо отметить, что благодаря созданию геоинформационных систем ГИС-экология и ГИС-лес у населения появилась возможность сигнализировать о несанкционированных свалках и о нарушениях в сфере лесопользования.

В целом, по данным территориальных федеральных и региональных природоохранных органов, экологическая обстановка в Кировской области остаётся достаточно стабильной.

Официальные итоги года будут подведены на открытом экофоруме 28 февраля. «Год экологии плавно передаст эстафету Году добровольца и волонтёра. Наши мероприятия продолжатся, в том числе силами экологических активистов. И пройдут под лозунгом «Экология – забота каждого», - подвела итог Алла Албегова.

В окончательном чтении депутаты экологического комитета рекомендовали поддержать законопроект о внесении изменений в Закон «О порядке распределения разрешений на добычу охотничьих ресурсов между физическими лицами, осуществляющими охоту в общедоступных охотничьих угодьях Кировской области».

Изменения касаются порядка распределения разрешений на добычу медведя. Предложено проводить распределение дважды: перед летне-осенним сезоном – методом жеребьёвки, весной – в порядке очерёдности. Упрощается форма заявления об участии в распределении разрешений на добычу медведя, лося, кабана. Предусмотрены новые основания для отказа в выдаче разрешений: предоставление недостоверных сведений, а также указание в заявке аннулированного охотничьего билета единого федерального образца.

В двух чтениях рекомендовано поддержать законодательную инициативу депутата Елены Перминовой о внесении изменений в Закон «О пользовании участками недр местного значения на территории Кировской области». Есть необходимость привести его в соответствие с федеральным законодательством, которым установлены новые основания возникновения права пользования участками недр местного значения. А именно – предоставление без проведения конкурса или аукциона права пользования участками недр местного значения для разведки и добычи полезных ископаемых в дорожноустроительных целях. А также – предоставление права пользования участками недр местного значения для добычи подземных вод, используемых для хозяйственно-бытового водоснабжения садоводческих и огороднических товариществ.

В двух чтениях рекомендован к принятию законопроект о внесении изменений в Закон «О создании лесопаркового зеленого пояса в Кировской области». Поправки носят уточняющий характер.



ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru


Размещено: 15.02.2018 08:58:29

Последнее изменение: 15.02.2018 08:59:12