На социальном комитете ОЗС обсудили будущее целевого обучения в вузах

14 февраля 2018   |   ТЭГИ: социальный комитет, образование, здравоохранение , Гончаров Г.А. , Морозова И.Г. , Балыбердин Ю.А.

14 февраля в Законодательном Собрании Кировской области состоялось первое в 2018 году заседание комитета по социальным вопросам. Члены комитета рассмотрели ряд актуальных законодательных инициатив, подвели итоги минувшего года и обсудили планы на текущий год.

На обсуждение членов профильного комитета вынесли проект федерального закона, который касается изменений в закон «Об образовании в Российской Федерации» в части совершенствования целевого обучения.

Законодательную инициативу Правительства Российской Федерации на заседании комитета представил заместитель Председателя Законодательного Собрания Кировской области Герман Гончаров.

Предлагается поменять подходы к организации целевого обучения на базе высших учебных заведений за счет бюджетных средств. Предложено изменить условия договора на целевое обучение.

Так, к обязанностям заказчика целевого обучения отнесли осуществление мер социальной поддержки для учащегося, в том числе мер материального стимулирования. Например, студенту могут оплатить или предоставить в пользование жилое помещение. Также заказчик будет обязан в установленные сроки трудоустроить гражданина на определенное место работы.

К обязанностям гражданина отнесли усвоение обязательной образовательной программы, указанной в договоре, работу по полученной квалификации на протяжении не менее трех лет в организации, которая также была указана в договоре.

- Законодательного закрепления этого условия мы добивались в течение трех созывов, - подчеркнул вице-спикер ОЗС Герман Гончаров.

Также в проекте закона прописали ответственность за неисполнение условий «целевого» договора. Если заказчик не трудоустроит студента, завершившего обучение, ему придется выплатить обучавшемуся компенсацию в размере трехкратной величины средней по региону заработной платы.

Гражданину, нарушившему условия договора, придется возместить заказчику расходы, понесенные в связи с предоставлением мер соцподдержки. Кроме того, и заказчик, и гражданин в случае неисполнения обязательств выплатят вузу штраф, чтобы компенсировать бюджетные расходы.

Федеральная инициатива вызвала значительный отклик среди членов профильного комитета. Так, прозвучало, что нововведения позволят набирать студентов на целевое обучение исходя из экономических потребностей конкретного региона. Однако механизм формирования такого «целевого заказа» по подготовке специалистов пока не определен. Поэтому было принято решение направить депутатам Государственной Думы обращение с просьбой проработать такой механизм.

После обсуждения депутаты рекомендовали поддержать принятие законопроекта на завтрашнем пленарном заседании.

Также на заседании рассмотрели законопроект о запрете розничной продажи электронных сигарет детям, который разработали депутаты ОЗС Ирина Морозова и Юрий Балыбердин. Был рассмотрен проект федерального закона, который поможет решить проблемы с ускоренной закупкой лекарственных препаратов в экстренных случаях. Законопроекты тоже рекомендовали поддержать на пленарном заседании.



ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru


Размещено: 14.02.2018 16:30:12

Последнее изменение: 14.02.2018 16:31:32