На контроле депутатов - защита прав и интересов детей

26 апреля 2017   |   ТЭГИ: социальный комитет, дети, детский отдых, уполномоченный по правам ребенка , Морозова И.Г.

На контроле депутатов - защита прав и интересов детей

Сегодня в рамках контрольных функций депутаты комитета по социальным вопросам Законодательного Собрания Кировской области заслушали доклад Уполномоченного по правам ребёнка Владимира Шабардина.

Как доложил детский омбудсмен, в 2016 году почти в три раза увеличилось количество обращений о нарушении прав детей в нашем регионе. При этом большинство сигналов оказались достоверными.

Наибольшее число обращений связано с нарушением права на образование. В основном они касаются нехватки мест в детских садах и школах, организации питания детей, их доставки до мест обучения школьными автобусами. Владимир Шабардин рассказал, что существует ещё одна проблема: есть случаи, когда в одной и той же семье дети находятся в разных условиях. Причина в том, что бесплатное питание организовано только в областных образовательных организациях, муниципальными бюджетами дотации на питание зачастую не предусмотрены. Уполномоченный попросил депутатов оказать содействие в решении этой проблемы.

Есть претензии к питанию и медобслуживанию детей в сиротских учреждениях круглосуточного пребывания. По-прежнему поступают жалобы на обеспечение права на жильё выпускников детских домов. Здесь основная претензия к качеству жилых строений.

Владимир Шабардин отметил одну положительную тенденцию: заметно снизилось число завершённых суицидов. В 2016 году только два таких случая. Однако число «неудачных» попыток свести счёты с жизнью не уменьшается. Усугубляет ситуацию возможность виртуального общения детей с так называемыми «группами смерти».

Депутат Ирина Морозова:

- Мне кажется, что снижение количества суицидов среди детей – это, в том числе результат целенаправленной работы областного Правительства, депутатов, Уполномоченного по правам ребёнка, всех структур и ведомств, заинтересованных в том, чтобы переломить ситуацию. Уже третий год наша рабочая группа занимается этой проблемой. Большую роль играет профилактика, беседы с родителями на школьных собраниях.

Вторая часть заседания социального комитета была посвящена вопросу о готовности Кировской области к проведению летней оздоровительной кампании. И.о. министра спорта проинформировал депутатов о том, в 2017 году на организацию летнего отдыха детей в областном бюджете запланировано 245,1 млн.руб. (на 7,4 млн. руб. больше, чем в 2016 году), и это позволит охватить организованным отдыхом 627000 детей. Помимо загородных, будут действовать лагеря дневного пребывания, а кроме того, юных кировчан готовы принять три лагеря на черноморском побережье – «Артек», «Орлёнок», «Смена». Однако для того, чтобы попасть туда, ребёнок должен продемонстрировать особые достижения – в спорте, творчестве, учёбе, общественных делах.



ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru


Размещено: 26.04.2017 17:28:08

Последнее изменение: 26.04.2017 17:30:16