Задача депутатов – защитить интересы собственников жилья

26 апреля 2017   |   ТЭГИ: промышленный комитет, ЖКХ, капремонт , Сыкчина О.В. , Титов Р.А.

Задача депутатов – защитить интересы собственников жилья

Депутаты комитета по промышленности, энергетике, жилищно-коммунальному и лесному комплексам, строительству, транспорту и связи считают необходимым сохранить механизм оперативного контроля за расходованием средств со спецсчетов, созданных для капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах.

Без учёта поправки депутата О.В.Сыкчиной поддержать во втором чтении законопроект «О внесении изменений в статью 8 Закона Кировской области «О реализации отдельных положений Жилищного кодекса Российской Федерации в сфере организации проведения капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах, расположенных на территории Кировской области» – на таком решении сошлись члены профильного комитета.

Комментирует заместитель Председателя Законодательного Собрания Кировской области Р.А.Титов:

- Как мы знаем, часть взносов на капремонт формируется не в «общем котле», как мы называем регионального оператора – Фонд капитального ремонта, а на специальных счетах, которые открывают ТСЖ и организации собственников жилья иных форм. На сегодняшний момент законодательством Кировской области установлено, что владельцы специальных счетов должны ежеквартально отчитываться перед органами жилищного контроля, предоставляя им целый пакет документов: финотчётность, акты выполненных работ и т.д. Это даёт возможность жилищной инспекции в оперативном режиме проверять, законны или нет произведённые работы. В итоге зачастую оказывается, что незаконны. В прошлом году было выявлено 21 нарушение – только в рамках текущего надзора. Это нарушения по расходованию средств собственников именно по спецсчетам. Например, деньги используются не по целевому назначению (а у нас, по закону,10 видов капремонта), а на очистку дворовой территории от деревьев. Так что тот механизм, который предусмотрен нашим законом и вполне успешно работает, позволяет защищать интересы самих граждан.

Коллеги из фракции ЛДПР пытались внести поправку, отменяющую этот порядок. Они ссылаются на то, что Жилищный кодекс позволяет жилинспекции запрашивать расходные документы в банке. Но банк предоставляет только выписки, что платёжка прошла! Он не наделён полномочиями определять, нужно ли проводить какие-то конкретные работы, законны они или незаконны. Они контролируют только правильность проведения платежей с позиции банковской системы.

Мы считаем, что тот порядок, который в настоящее время установлен в Кировской области, эффективен для выявления нарушений законодательства. И отменять его, во всяком случае в ближайшей временной перспективе, нецелесообразно. Только дополнительный надзор за соблюдением жилищного законодательства позволяет защитить интересы людей.



ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru


Размещено: 26.04.2017 16:09:58

Последнее изменение: 27.04.2017 16:01:48