Депутаты одобрили возможности новых информационных систем

25 апреля 2017   |   ТЭГИ: комитет по экологии, Лесной кодекс , Титов Р.А. , Веселова Т.Н. , Киселев Ф.Н. , Сергеев Д.В.

Сегодня в рамках апрельской законодательной сессии комитет ОЗС по экологической безопасности и природопользованию озвучил ряд рекомендаций.

Принять в окончательной редакции без предложенных поправок – такова первая рекомендация комитета по законопроекту «О внесении изменения в статью 21 Закона Кировской области «О ставках платы для граждан по договору купли-продажи лесных насаждений для собственных нужд». Законопроектом предлагается дополнить перечень категорий граждан, имеющих льготы при покупке древесины на дрова. Если закон будет принят на пленарном заседании 27 апреля, бесплатно смогут получать дрова Герои Советского Союза и Российской Федерации, полные Кавалеры ордена Славы, ветераны и инвалиды Великой Отечественной войны. В половинном размере обойдутся дрова ветеранам боевых действий на территории СССР, на территории РФ и других государств, инвалидам боевых действий и инвалидам 1-й группы. Коэффициент 0,7 будет применяться для малоимущих, инвалидов 2-й группы.

В поправках депутата Т.Н.Веселовой было предложено обнулить коэффициент для граждан, кому на 3 сентября 1945 года не исполнилось 18-ти лет. А также снизить до нуля коэффициент для инвалидов 1-й группы. Однако и члены рабочей группы, рассматривавшие законопроект, и депутаты комитета не поддержали этих поправок, сочтя, что они недостаточно обоснованы. Министерство лесного хозяйства готово заняться системной проработкой вопроса – совместно с другими профильными министерствами и муниципалитетами, а также в двухмесячный срок подготовить подзаконные правовые акты, в которых будет прописан механизм реализации преференций.

Поддержать федеральный законопроект «О внесении изменений в статью 32 Лесного кодекса Российской Федерации», внесенный депутатами Государственной Думы, – такова другая рекомендация экологического комитета. Это так называемый «законопроект о валежнике», которым предлагается приравнять валежник к недревесным лесным ресурсам и разрешить беспрепятственный сбор. Побочный ожидаемый результат такого решения – санитарная чистка лесов. К областным депутатам с предложением поддержать госдумовский законопроект обратились депутаты Р.А.Титов, Ф.Н.Киселёв и Д.В.Сергеев.

Большой интерес у депутатов комитета вызвала презентация региональных геоинформационных систем «ГИС-Экология» и «ГИС-лес». Это проект областного Правительства, разработка которого не стоила бюджету денег. Системы достаточно информативны и удобны в навигации: по ним, например, можно легко узнать, в чьей собственности находятся те или иные лесные участки, какие из них – в аренде, какие выставлены на аукцион, каких сортов там древесина, кто возглавляет лесничества, где в больших количествах водятся волки и т.д. Безусловным преимуществом систем является их доступность для граждан и возможность обратной связи. Региональная диспетчерская служба может в режиме он-лайн принять фотографии с мобильных приложений, к примеру, несанкционированных свалок и оперативно отреагировать на сигнал. Депутаты позитивно оценили эту работу.



ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru


Размещено: 25.04.2017 16:38:12

Последнее изменение: 27.04.2017 16:02:11