Время итогов. Какие новшества ввели депутаты в 2018 году?

24 декабря 2018

Уходящий год ознаменовался для кировчан большими переменами в разных сферах жизни. Большую роль в жизни в этом сыграли депутаты областного Законодательного собрания - им приходилось принимать ответственные решения по многим вопросам.

Вейпы детям не игрушка

В начале года депутаты Заксобрания объявили бой новомодным электронным сигаретам. В феврале и марте депутаты Ирина Морозова, Юрий Балыбердин, Валерий Басюк проделали большую работу, чтобы обезопасить детей от покупки так называемых вейпов (электронных устройств для курения) и жидкостей к ним.

Принятый закон «О некоторых мерах по обеспечению прав детей на охрану здоровья» позволил запретить розничную продажу «вейпов» детям на территории нашего региона. Теперь продавец электронных сигарет вправе потребовать у покупателя документ, позволяющий установить возраст, если возникнут сомнения, что покупатель еще не достиг совершеннолетия. Также были внесены изменения в закон «Об административной ответственности». Это позволило закрепить меры административной ответственности за нарушение запрета розничной продажи детям электронных сигарет. Штраф за правонарушение для должностных лиц составляет от 2 тыс. до 4 тыс. рублей, для юридических лиц – от 20 тыс. до 50 тыс. рублей.

Председатель областного Законодательного собрания Владимир Быков также назвал введение запрета своевременным решением, которое поможет сохранить здоровье подрастающего поколения.

- Популяризация электронных сигарет шла вразрез с антитабачной кампанией, которая проводится в нашей стране, - подчеркнул Владимир Быков. – За употребление таких сигарет в общественных местах никто не наказывал, и среди подростков и молодежи закрепилось мнение, что вейпы - это модно и безопасно. Это, конечно, не так: те, кто употребляет электронные сигареты, затем с легкостью переходят на обычные, а это наносит серьезный вред здоровью и чревато хроническими заболеваниями.

Владимир Васильевич подчеркнул, что Кировская область – один из первых регионов, где были введены законодательные ограничения на розничную продажу электронных сигарет. Среди наших коллег в этом вопросе – Вологодская область. Весной текущего года там вступил в силу закон, запрещающий продажу электронных сигарет несовершеннолетним. Кроме того, на Вологодчине ограничено использование вейпов в общественных местах. За нарушения также предусмотрены штрафы.

ЖКХ под прицелом

Особое внимание депутатов посвящено решению таких злободневных вопросов, как проведение капитального ремонта домов, переселение из аварийного жилья, помощь обманутым дольщикам, благоустройство городских территорий.

Все эти вопросы, как правило, входят в повестку комитета по промышленности и вызывают нешуточные споры.

Например, на реализацию в нашем регионе федеральной программы «Формирование современной городской среды» на 2018 – 2022 годы выделяется свыше 320 млн рублей. Однако отчёт о проделанных работах в рамках программы не полностью устроил депутатов — в ряде районов и областном центре наблюдаются нарушения. В результате народные избранники призвали усилить контроль за работой подрядчиков, чтобы все выполнялось в сроки.

После длительных обсуждений удалось отрегулировать порядок перехода собственников жилья на специальные счета, чтобы собранные по дому взносы на капремонт формировались не на общем счете областного Фонда капремонта, а на отдельном специальном счете дома. Эту инициативу продвигала депутат Ольга Сыкчина. В итоге срок перехода на спецсчёт сократился с года до полугода.

- Благодарю депутатов за настойчивость и детальную проработку данного законопроекта. Уверен, что многие жители Кировской области воспользуются новой возможностью, - сказал Владимир Быков.

Помощь для дольщиков

Серьёзная работа была проделана депутатами в 2018 году над решением ситуации с обманутыми дольщиками. В начале года мы приняли закон, гарантирующий им бесплатную юридическую помощь. Кроме того, продолжалась работа по совершенствованию регионального законодательства, которое позволяет отрегулировать вопросы предоставления жилья, пострадавшим участникам долевого строительства.

Так, законодательно установлено, что застройщик (инвестор), который решает проблему пострадавших участников строительства, сможет изменить метраж жилья, предоставляемого дольщику, только с согласия самого гражданина. Если такое согласие будет получено, площадь жилого помещения может быть изменена в большую или меньшую сторону. Кроме того, жилье при согласии гражданина может быть предоставлено в другом муниципальном образовании.

Также инвесторы получили право строить на предоставленном участке только объекты жилого назначения (многоквартирные дома и жилые дома блокированной застройки, которые состоят из трех и более блок-секций).

Ульяна Гончарова

«Аргументы и факты - Вятка» от 24.12.2018

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru



Размещено: 18.01.2019 12:04:24

Последнее изменение: 18.01.2019 12:05:07