Итоги пленарного заседания 20 апреля 2006 года

№ п/п

Наименование вопросов

Аннотации

1.

Послание Губернатора Кировской области депутатам Законодательного Собрания Кировской области «Об итогах социально-экономического развития области в 2005 году и задачах на 2006 год».

10-00

Итог: Послание заслушано
2.

О проекте закона Кировской области «О порядке предоставления жилых помещений специализированного жилищного фонда Кировской области»
(2-е чтение)

Представленный законопроект регулирует порядок предоставления служебных жилых помещений, общежитий, жилых помещений в маневренном фонде, находящихся в областной собственности.

В законопроекте отдельно прописаны условия предоставления каждого вида жилых помещений (служебное жилье, жилье маневренного фонда, общежития): кто имеет право претендовать на такое жилье, какие документы подавать, в какие сроки рассматриваются заявления, как ведется учет и т.д.

Так, например, служебные жилые помещения, предназначенные для проживания граждан в связи с характером их трудовых отношений с органами власти области, областным государственным унитарным учреждением, в связи с прохождением государственной гражданской службы, в связи с назначением на государственную должность области либо в связи с избранием на выборные должности в органы государственной власти, предоставляются на время прохождения службы (замещения государственной должности, трудовых отношений). Обязательное условие для предоставления таких помещений – отсутствие жилья в данном населенном пункте, в т.ч. по договору социального найма. Законодательное Собрание и Правительство области дополнительным нормативным актом утверждают категории должностей, профессий, которые дают право претендовать на предоставление служебных жилых помещений.

Итог: Закон принят в окончательном чтении.
3.

О проекте закона Кировской области «О внесении изменений в Закон Кировской области «О межбюджетных отношениях в Кировской области»
(2-е чтение)

Предлагается установить постоянный норматив отчислений в бюджеты муниципальных образований по налогу на имущество организаций: 20 процентов от поступлений, подлежащего зачислению в областной бюджет. Другая поправка касается средств, которые муниципальные образования сумели сэкономить (например, в результате снижения тарифов или в следствие повышения зарплат населения) от адресных субсидий на оплату жилья и коммунальных услуг, направляемых в муниципальные образования из областного бюджета. Сэкономленные деньги могут быть использованы на развитие инфраструктуры ЖКХ. Изменяются также некоторые методики начисления субсидий и субвенций.

Итог: Закон принят в окончательном чтении.
4.

О внесении изменений в Закон Кировской области «О мировых судьях в Кировской области»
(в 2-х чтениях)

Предлагается привести в соответствие с федеральным законодательством областной закон, обязав вновь избранных мировых судей приносить присягу не на заседаниях Законодательного Собрания, а на съездах (конференциях) либо на собраниях судей.

Итог: Закон принят в окончательном чтении.
5.

О проекте закона Кировской области «О внесении изменений в Закон Кировской области «О Перечне отдаленных и труднодоступных местностей на территории Кировской области, на которых организации и индивидуальные предприниматели могут осуществлять наличные денежные расчеты и (или) расчеты с использованием платежных карт без применения контрольно-кассовой техники»
(в 2-х чтениях)

Законом области утвержден перечень отдаленных и труднодоступных местностей, на территории которых организации и индивидуальные предприниматели вправе осуществлять наличные денежные расчеты без применения контрольно-кассовой техники. В представленном проекте закона предлагается дополнительно включить в этот перечень 19 населенных пунктов, а 4 пункта исключить. Это предложение исходит от глав муниципальных районов.

Итог: Закон принят в окончательном чтении.
6.

О проекте закона Кировской области «О внесении изменений в Закон Кировской области «Об охране и использовании животного мира в Кировской области»
(в 2-х чтениях)

Пересматриваются полномочия областного Правительства. В соответствии со 199-ФЗ правительству передаются полномочия по охране и использованию всех животных, обитающих на территории области, а не только тех, которые являются объектами охоты, как это было раньше (исключение составят виды, занесенные в Красную Книгу РФ, а также животные, находящиеся на особо охраняемых природных территориях федерального значения – таких как заповедники, национальные парки и т.д.) К функциям региона отнесено также регулирование использования объектов животного мира, в том числе посредством введения ограничений, ведение учета, мониторинга, выдача именных разовых охотничьих лицензий. На все эти и другие мероприятия будут выделяться деньги как из областного бюджета, так и федерального – путем перечисления субсидий.

Итог: Закон принят в окончательном чтении.
7.

О проекте закона Кировской области «О приостановлении действия абзаца 4 пункта 1 статьи 18 Закона Кировской области «Об охране труда в Кировской области»
(в 2-х чтениях)

В соответствии с Законом «О Федеральном бюджете на 2006 год», в котором содержится требование приостановить сроком на год (с 1.01.2006 по 31.12.2006) действие статьи, предусматривающей распределение поступлений от штрафов за нарушение правил охраны труда между федеральным бюджетом (70%) и бюджетами субъектов Федерации (30%), приостанавливается действие соответствующей статьи областного закона. В 2006 году все поступления от этих штрафов будут зачисляться в федеральный бюджет.

Итог: Закон принят в окончательном чтении.
8.

О проекте закона Кировской области «О признании утратившими силу некоторых Законов Кировской области»
(в 2-х чтениях)


В связи с изменениями в федеральном законодательстве (в т.ч. в связи с принятием ФЗ «О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд») признается утратившим силу закон области «О закупках и поставках сельскохозяйственной продукции , сырья и продовольствия в региональный фонд Кировской области». Отменяемый закон области был принят в 1998 году областной Думой в пределах ее компетенции, однако в настоящее время устанавливать правоотношения в данной сфере – это исключительная компетенция Российской Федерации. Они регулируются вышеназванным законом, Гражданским и Бюджетным кодексами.

Итог: Закон принят в окончательном чтении.
9.

О назначении мировых судей Кировской области.

К должностям мировых судей сроком на 3 года (впервые) представлены:

Замятина Елена Мих. (Нововятский р-н);

Малова Наталия Леонардовна (Первомайский р-н);

Сроком на 5 лет (повторно):

Прозорова Елена Юрьевна (Ленинский р-н).

Итог: Утверждены кандидатуры Замятиной и Прозоровой. Малова отозвала свое заявление.
10.

О формировании комитетов Законодательного Собрания Кировской области.

Списки комитетов будут высланы дополнительно, после внесения в них изменений, предложенных на заседании.

Итог: Составы комитетов утверждены. Комиссия по мандатам, регламенту, депутатской этике и информационной политике переименована в комитет по регламенту, депутатской этике и информационной политике.
11.

Об избрании председателей комитетов Законодательного Собрания Кировской области.

Комитеты возглавили:

1) комитет по бюджету и налогам - ХОМЕНОК Евгений Львович;

2) комитет по экономическому развитию, торговле и предпринимательству - КРЕПОСТНОВ Валерий Васильевич;

3) комитет по промышленности, энергетике, жилищно-коммунальному комплексу, строительству и транспорту – МАМАЕВ Геннадий Александрович;

4) комитет по законодательству и местному самоуправлению – ЛИХАЧЕВ Михаил Валентинович;

5) комитет по социальным вопросам - ГОНЧАРОВ Герман Анатольевич;

6) комитет по аграрным вопросам, переработке и развитию сельских территорий – БУСЫГИН Николай Георгиевич;

7) комитет по экологической безопасности, природопользованию и лесному комплексу - МЕДВЕДКОВ Виктор Иванович;

8) комитет по регламенту, депутатской этике и информационной политике на предыдущем (первом) заседании избран ЯГОВКИН Владимир Валентинович.

Итог: Председатели комитетов избраны.
12.

О Регламенте Законодательного Собрания Кировской области.

Проект регламента, разработанный депутатами 3-го созыва, рассмотрен на заседании рабочей группы при участии депутатов 4 созыва и на заседании комиссии по мандатам, регламенту, депутатской этике и информационной политики, которая выходит с предложением принять его в окончательном чтении.

Итог: Рассмотрение проекта регламента отложено.
13.

О проекте Федерального Закона № 274328-4 «О внесении изменений в Бюджетный кодекс Российской Федерации» (в части предоставления дополнительных полномочий органам местного самоуправления муниципальных районов по предоставлению бюджетных кредитов бюджетам поселений)


С 2006 года основными источниками доходов бюджетов городских и сельских поселений будут земельный налог и налог на имущество физических лиц. Поступление этих налогов в течение года происходит неравномерно. Это может привести к возникновению кассовых разрывов при исполнении бюджетов поселений (т.е. поступления не будут поспевать за потребностями в расходах). Избежать этого можно было бы, предоставив органам местного самоуправления муниципальных районов давать бюджетные кредиты поселениям.

Действующая система позволяет возможность выдачи поселениям кредитов только из региональных бюджетов. Однако поскольку количество городских и сельских поселений в регионах обычно достаточно велико, это снижает оперативность выдачи кредитов и, как следствие, может привести к несвоевременному исполнению бюджетами поселений своих бюджетных обязательств.

С соответствующей поправкой в Бюджетный кодекс выходит депутат Государственной Думы Дорошенко. Депутатам Законодательного Собрания Кировской области предлагается выразить свое отношение к законопроекту.

Итог: Проект федерального закона поддержан.
14.

Разное.

  1. Принят к рассмотрению протест прокурора области на Закон «Об организации деятельности по опеке и попечительству в Кировской области». В связи с принятием ФЗ-131 в него необходимо вносить изменения.
  2. Поддержано обращение регионального отделения КПРФ к Фрадкову о необходимости принятия мер, направленных на защиту интересов населения, в сфере ЖКХ.

Протокол заседания (.doc, 0.3 Мб)
Cкачать



Стенограмма заседания (.doc, 0.36 Мб)
Cкачать




Размещено: 13.07.2009 10:20:42

Последнее изменение: 21.03.2013 13:24:55